Хлопковое масло: польза, свойства, применение

Хлопковое масло - польза

Хлопковое масло очень распространено в государствах Средней Азии и США, но на полках наших магазинов редко есть возможность его увидеть. Масло из хлопка имеет множество положительных качеств, которые делают его одним из полезнейших. О пользе и вреде хлопкового масла читайте ниже.

Какой состав у хлопкового масла?

Хлопковое масло содержит витамины В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Оно насыщено токоферолами-жирорастворимыми витаминами, являющимися важными антиоксидантами.

Состав может изменяться, в зависимости от сырья, из которого было приготовлено масло, сорта и места выращивания растения. Но в любом случае оно является важным поставщиком жирных кислот, особенно арахидоновой и линолевой, которые производятся организмом в очень небольших количествах.

Польза хлопкового масла для организма человека

Прежде чем поговорить о пользе хлопкового масла, давайте разберемся в особенностях его изготовления. Его получают из семян хлопчатника, являющихся отходами при производстве хлопка и ткани. Семена вмещают до 25% масла, 18% из них добывается с помощью холодного прессования.

Нерафинированный продукт обладает заметным запахом из-за большого количества неглициридных компонентов (они же придают красновато-коричневый оттенок). Неочищенный продукт употреблять опасно, это может стать причиной сбоев в репродуктивной системе, сильного отравления (вплоть до смертельного исхода).

Рафинированное масло теряет аромат, становится светлым и имеет нейтральный вкус. Именно благодаря вкусу оно популярно в кулинарии, ведь открывает широкое поле для экспериментов. Очищенное масло неопасно и приносит организму огромную пользу.

Чем полезно хлопковое масло:

  • Является замечательным антиоксидантом, замедляет процессы старения, делает сосуды более эластичными, улучшает работу сердечной мышцы и всех кровеносной системы.
  • Снимает воспаления, имеет противоаллергический эффект, укрепляет иммунную систему.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Предотвращает распространение вирусов в организме.
  • Помогает в устранении воспалительных процессов, регулирует уровень сахара.
  • Фитостеролы помогают снизить количество холестерина в крови, затрудняют его откладывание на стенках сосудов, способствуют рассасыванию уже существующих бляшек, значительно снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин D в сочетании с витамином F способствует более легкому усваиванию F и Ca, что необходимо для нормального формирования костей и скелета.
  • Масло отлично подходит для детской и взрослой кожи, нормализует клеточный метаболизм, великолепно питает кожу, убирает цыпки, заживляет раны, укусы, ожоги.

Важное свойство масла из хлопчатника: при высокой температуре в нем не образовываются вредные вещества, поэтому его можно использовать не только для заправки салатов.

Применение хлопкового масла

Применение хлопкового масла

В кулинарии

Хлопковое масло – неотъемлемая составляющая настоящего плова. Именно благодаря ему достигается неповторимый вкус и еле заметный ореховый аромат, которым это азиатское блюдо славится на весь мир.

Ещё одно интересный вариант использования – добавление в различные мучные изделия. Благодаря ему тесто обретает приятный запах, пышность и воздушность. Его часто используют для домашней консервации, заправки салатов, особенно вкусно сочетание с редькой.

Самый популярный салат с его добавлением делают из яблока, огурца и редьки, которые натирают на терке. Туда также добавляют соль, перец, небольшое количество яблочного уксуса.

Из нерафинированного хлопкового масла изготавливают олифу (компонент масляных красок), также является важным элементом лампового масляного освещения. Хлопковый жир используют для изготовления домашнего мыла.

В косметологии

Хлопковое масло часто применяется в косметологии. Оно обладает важными для кожи свойствами: повышает защитные качества, увлажняет, напитывает, убирает раздражение, улучшает ее структуру, повышает упругость, эластичность, избавляет от шелушений, при этом мгновенно впитывается и не оставляет жирной пленки. Имеет умеренный уровень комедогенности (способности забивать поры), поэтому определить, подходит ли продукт вам, можно только протестировав его на себе.

Хлопковое масло добавляют в домашние бальзамы, кремы, маски, используют в чистом виде благодаря благоприятному воздействию на кожу. Его применяют для защиты от мороза, ведь оно обладает смягчающими и регенерирующими свойствами.

Хлопковое масло быстро впитывается, поэтому его рекомендуют смешивать с другими ингредиентами. Так весь состав проникнет в более глубокие слои эпидермиса, соответственно эффект будет более заметным.

Этот продукт можно использовать для кожи рук, ведь они чаще подвергаются неблагоприятному воздействию: морозу, агрессивным моющим средствам. Необязательно готовить сложные маски, можно просто смазать руки маслом, надеть перчатки и подождать 30 минут. Не забывайте использовать перчатки, когда моете посуду или пол, чтобы минимизировать контакт с химикатами.

Масло хлопка обладает хорошо заживляет и питает, поэтому давно было признано великолепным средством для волос. Оно пробуждает волосяные фолликулы, стимулирует рост волос, делает их мягкими, послушными, борется с проблемой секущихся кончиков, контролирует жирность, придает блеск, убирает сухость и воспалительные процессы на коже головы. Но чистое, неразбавленное масло использовать нельзя. Добавляйте его в маски или в другие масла, при этом его содержание не должно превышать 5%. Маски наносят по всей длине волос, укутывают полотенцем и оставляют на час.

Читаем также про полезные свойства рыжикового масла и чем полезно кокосовое масло для организма человека.

Вред хлопкового масла и противопоказания к использованию

Хлопковое масло способно принести вред, только если использовать нерафинированный продукт. Противопоказание к применению очищенного одно: индивидуальная непереносимость. Поэтому перед использованием желательно сделать тест на аллергию на локтевом сгибе.

Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах хлопкового масла и противопоказаниях к применению. Если вы нашли всю нужную информацию, поделитесь текстом с друзьями с помощью кнопки ниже или оставьте комментарий.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *