Подсолнечное масло: польза, вред, свойства

Чем полезно подсолнечное масло

Без подсолнечного масла не обходится практически ни одно блюдо. Когда-то, в далеком 1829 году, в Воронежской губернии один крестьянин попробовал добыть масло из так называемого постного продукта. На данный же момент технология производства настолько развилась, что мы можем выбирать, покупать рафинированный или нерафинированный вариант. Говорят, что постное масло является ключом к долгой и здоровой жизни. Но так ли это на самом деле? В чем состоит вред и польза подсолнечного масла для организма? Попробуем разобраться.

Состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Прекрасный вкус и аромат делает подсолнечное масло одним из самых лучших продуктов для приготовления пищи. Его можно использовать как в сыром, так и в жареном виде.

Пищевая ценность подсолнечного масла такова:

  • Углеводов — 0;
  • Белков — 0;
  • Жиров — 99,9 г в 100 г продукта.

В жирах находятся такие жирные кислоты:

  • Насыщенные (в продукте содержится от 4 до 12 г);
  • Мононенасыщенные (от 14 до 35 г);
  • Полиненасыщенные (от 50 до 75 г).

Важно знать: наиболее полезным является масло, в котором много олеиновой кислоты. Поэтому содержание мононенасыщенных жирных кислот должно быть большим. Не в каждой бутылке одинаковое количество жирных кислот. Оно зависит от вида семечки и других факторов. Существуют особенные виды масла, на этикетке которых указывается, что продукт высокоолеиновый. Его создают из специальных сортов семян.

В состав подсолнечного масла входит в рекордном количестве токоферол или, просто говоря, витамин Е. В 100 г этого продукта его содержится 293% от дневной нормы для человека. Также в составе в меньшем количестве содержаться такие жирорастворимые витамины как А, D, F и К.

Существуют разные способы добычи данного продукта. Метод экстракции подразумевает удаление растворителя с помощью острого пара температурой 180-230 градусов. Этот способ значительно снижает количество витамина Е. Однако, в сравнении с другими масличными продуктами, количество токоферола в нерафинированном постном масле очень большое.

Калорийность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал в ста граммах продукта. Это соответствует примерно 64% от суточной нормы калорий для взрослого человека.

Диетологи говорят о том, что преизбыток растительного масла из подсолнуха в дневном рационе пагубно действует на здоровье. Причиной тому является дисбаланс жирных кислот: Омега6 больше, а Омега3 совсем немного в составе.

Польза подсолнечного масла для организма женщин и мужчин

Польза подсолнечного масла

Теперь разберемся, чем полезно подсолнечное масло. Вот лишь некоторые его положительные свойства:

  • Помогает восстанавливаться при болезнях ЖКТ хронического типа;
  • Помогает справляться с патологиями дыхательных органов;
  • Способствует очистке печени;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Облегчает протекание заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
  • Уменьшает зубную и головную боль;
  • Является профилактическим средством от ревматизма и артрита;
  • Снимает воспалительный процесс, как внутри, так и снаружи.

Кроме перечисленных выше моментов, подсолнечное масло, благодаря наличию в нем витамина Е, имеет омолаживающее действие. Альфа-токоферол является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения клеток. А линолевая кислота, которая также есть в составе, улучшает иммунную систему.

Полезные свойства масла подсолнечника для женщин особенно видны, если применять его, как косметологическое средство. В зимний период времени, например, эффективно делать маски из данного продукта. Они помогут устранить сухость, стянутость и шелушение.

Один из доступных методов — протирать лицо нерафинированным маслом, а через 20 минут остатки вытирать смоченным в воде полотенцем. Еще один эффективный вариант — маска из желтка и масла. Желток нужно хорошо взбить с помощью миксера, добавить масло, а затем, нанести один слой маски, подождать пока высохнет и повторить. После того как нанесете последний слой, подождите в течение 15 минут и смойте водой, чередуя теплую и холодную. Также, в такую маску можно добавить мед.

А вы знали, что: масло подсолнечника имеет в 20 раз больше витамина Е, чем оливковое.

Еще одним полезным свойством подсолнечного масла является восстановление нормального кровообращения на коже головы. Благодаря этому луковицы каждой волосинки получают нормальное питание, что способствует их оздоровлению и укреплению.

Вас также может заинтересовать статья на тему: чем полезны семечки подсолнуха.

Какое подсолнечное масло полезнее: нерафинированное или рафинированное?

Какое подсолнечное масло полезнее

Польза нерафинированного подсолнечного масла очевидна. Оно не только имеет яркий вкус и аромат, но и насыщенный богатый состав, включающий большое количество жирных кислот и витаминов. Его добывают двумя способами:

  1. Холодный — семена отжимаются и полученное масло отфильтровывается. Больше никаких процессов с ним не производят. Такой продукт хранится очень мало, в нем есть осадок, а цвет темный. Однако этот способ не выгоден с экономической точки зрения. Так как продукт никак не очищается, сырье должно быть очень качественным, свежим и с минимумом вредных веществ. Поэтому приобретая такой вариант, вы зависите от честности производителей, которые могут добавить пестициды и различные примеси для длительного срока хранения.

Полезно знать: жмых, который остается после холодного отжима, имеет примерно 15% масла. С помощью химического метода это сырье перерабатывают, очищают и реализовывают, как рафинированное масло.

  1. Горячий — технология похожа на холодный отжим, однако, используемая температура достигает 100 градусов. Благодаря этому из семечек лучше извлекается масло. Из-за высокой температуры некоторые витамины полностью уничтожаются, другие же сохраняются частично. Так получается именно «базарное» масло, которое считают настоящим. Эта технология распространена в частных маслобойнях, чтобы из определенного количества сырья добиться максимальной отдачи.

Полезно знать: чем темнее цвет нерафинированного масла и чем сильнее у него масляный запах, тем больше вероятности, что в его составе остался лишь минимум полезных компонентов, ведь отжимали его на очень высоких температурах.

Все компоненты такого продукта полезны именно в сыром виде. Поэтому, если вы заправляете салаты маслом, то лучше всего использовать нерафинированный вариант первого отжима. Ведь находящиеся в таком продукте примеси становятся опасными при термической обработке.

Важно: если в бутылке есть осадок, это не говорит о том, что производитель недобросовестный или товар некачественный. Осадок формируют фосфатиды — вещества, которые необходимы для жизнедеятельности мембран клеток. Они занимаются укреплением клеточных стенок, наполнением организма фосфорной кислотой и стимулированием производительности клеток.

Для жарки и выпечки подойдет и рафинированный вариант. В нем также есть полезные компоненты, но в меньшем количестве, чем в нерафинированном масле.

Вред подсолнечного масла и противопоказания к его использованию

Вред подсолнечного масла

Применение растительного масла из подсолнечника несет в себе не только пользу, но и вред. Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Однако вредность продукта может быть в том случае, если использовать его в больших количествах. Стоит помнить, что масло является довольно высококалорийным. А значит, есть опасность набрать лишние килограммы и получить проблемы с печенью.

Еще одна опасность — использование продукта после окончания его срока годности. В составе масла появляются окиси, которые нарушают обменные процессы в организме. Появление специфического сильного осадка в бутылке свидетельствует о том, что продукт начал окисляться. Кроме того, определить, что масло нельзя употреблять, можно по вкусу, если он горьковатый, это свидетельствует о выделении токсинов.

Итак, польза масла подсолнечника действительно велика. В нем много необходимых для жизнедеятельности кислот и витаминов, в том числе токоферола, который защищает нашу кожу. Но, главное, важно помнить, что этот продукт является стопроцентным жиром, поэтому употреблять его нужно в минимальном количестве и в сыром виде. Ведь когда масло нагревается, в нем образовываются канцерогены, которые, впоследствии, могут привести к раковым заболеваниям.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *